Perché le lacrime sono salate? Per capirlo, dobbiamo analizzare qual è la loro composizione. Infatti, le lacrime non sono semplicemente acqua, ma una miscela complessa di sostanze chimiche. Ognuna di esse svolge un ruolo fondamentale nel mantenere sani i nostri occhi e nel comunicare le nostre emozioni.
Le lacrime sono parte essenziale della nostra vita. Le versiamo quando siamo felici, tristi, arrabbiati o commossi. Per comprendere perché le lacrime sono salate, dobbiamo esaminarne la composizione chimica. Le lacrime sono una soluzione di acqua, sali, proteine e altre sostanze chimiche. Il componente chiave che rende le lacrime salate è il sodio, che si trova sotto forma di sale nella forma di cloruro di sodio (NaCl). Ma non tutte le lacrime sono uguali! Ne esistono infatti ben 3 tipi. Le lacrime basali sono prodotte costantemente per mantenere l’occhio umido e idratato. Queste lacrime sono essenziali per la salute degli occhi, poiché proteggono la cornea dalla disidratazione e da eventuali irritazioni causate da polvere, corpi estranei o dall’attrito delle palpebre. Le lacrime basali contengono una concentrazione relativamente bassa di sali.
Le lacrime riflesse sono prodotte come risposta a stimoli esterni o irritazioni degli occhi. Ad esempio, quando qualcosa entra nell’occhio o quando lo sfregamento degli occhi causa irritazione, il corpo risponde producendo lacrime riflesse per rimuovere il corpo estraneo o alleviare l’irritazione. Queste lacrime contengono una concentrazione di sali superiore rispetto alle lacrime basali e hanno lo scopo di neutralizzare potenziali minacce microbiche. Infine, ci sono le lacrime emotive, che sono quelle associate alla nostra gioia, tristezza o rabbia. Le lacrime emotive contengono anche sostanze chimiche uniche, tra cui neuropeptidi, che possono influenzare le emozioni e agire come una forma di comunicazione non verbale. Queste lacrime possono avere una concentrazione di sali variabile a seconda delle emozioni. Le lacrime emotive sono caratterizzate dalla presenza di ormoni, che svolgono il ruolo di “analgesici” naturali. Vi è mai capitato di sentirvi meglio dopo aver pianto? Ora sapete il perché!
Le lacrime sono principalmente costituite da acqua, che rappresenta ben il 98% della loro composizione. Il rimanente 2% è responsabile del loro caratteristico sapore salato e comprende una miscela di componenti, tra cui oli, sali e oltre 1.500 diverse proteine. Questo contenuto salino delle lacrime, come in tutti gli altri fluidi corporei, è dovuto alla presenza di elettroliti. Questi svolgono un ruolo fondamentale nel nostro corpo, contribuendo a generare l’elettricità necessaria per il funzionamento del nostro cervello e per il movimento dei nostri muscoli. Tra gli elettroliti presenti nelle lacrime, i principali includono il sodio, che conferisce la salinità, e il potassio.
Le lacrime naturali sono una miscela complessa di sostanze, con una composizione chimica simile a quella della saliva. Le lacrime si organizzano in tre distinti strati che, quando si uniscono, costituiscono il cosiddetto film lacrimale:
Le lacrime si distribuiscono sulla cornea ogni volta che si chiudono le palpebre, formando il sottile strato conosciuto come film lacrimale. Sono prodotte dalle ghiandole lacrimali situate sopra gli occhi e scorrono attraverso i condotti lacrimali, piccoli tubi situati negli angoli interni degli occhi, prima di scendere attraverso il naso. Una volta uscite, le lacrime possono poi essere riassorbite o evaporare.